Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 \ фото УНИАН

Фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский просит суд допросить его по делу председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и его пособника Алексея Левина, обвиняемых в заказе убийства активистки Гандзюк.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: фигурант дела заявил, что нападение на активистку заказали Мангер и Левин

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее ходатайство поступило в Днепровский районный суд Киева, его зачитала судья в начале заседания.

Павловский просит суд допросить его в режиме видеоконференции из киевского СИЗО из-за плохого состояния здоровья, и назначить допрос на 9 октября.

Судья отметила, что соответствующее ходатайство будет рассмотрено в конце заседания.

16 сентября Павловский попросил суд утвердить соглашение о признании виновности и заявил, что готов давать показания.

1 октября на суде в Одессе Павловский заявил, что Мангер и Левин заказали нападение на общественную активистку.

Убийство Гандзюк

Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

В июне 2019 года были осуждены 5 исполнителей преступления.

Организатор исполнения покушения на убийство Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

Также в деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Кроме того, общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.

20 января 2020 года Павловского задержали в Херсоне по подозрению по другому делу по факту создания преступной организации, 21 января Печерский райсуд Киева отправил Павловского под стражу.

Также в январе в Бургасе (Болгария) правоохранители задержали Левина, находившегося в международном розыске. 16 марта Левина экстрадировали в Украину. 17 марта Печерский райсуд Киева арестовал Левина.

25 марта Шевченковский райсуд Киева продлил сроки досудебного следствия по делу Гандзюк до 29 июля.

27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.

Это заявление вызвало возмущение у пострадавших, их адвоката Евгении Закревской и общественности. Они убеждены, что доказательства против Мангера не собраны, и дело развалится в суде.

Вместе с тем защитник Мангера Дмитрий Ильченко положительно оценил передачу дела Гандзюк в суд. Он утверждал, что в материалах уголовного производства в отношении убийства активистки нет ни слова о его подзащитном.

Мангеру и Левину инкриминируют правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса ("умышленное тяжкое телесное повреждение способом, который носит характер особого мучения и повлек смерть потерпевшего").

28 августа прошло первое заседание по рассмотрению дела Мангера и Левина по существу. По решению суда они находятся под стражей до 18 октября.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram