Епифаний рассказал, как будут работать храмы на Пасху в условиях карантина / фото УНИАН

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заверил, что храмы на Пасху будут открыты, однако церковь сделает все возможное, чтобы оградить верующих во времена пандемии. В частности, планируется массовое освящение куличей на хлебокомбинатах.

Об этом Епифаний рассказал в интервью "Радио Свобода".

Читайте такжеСтепанов о COVID-19 и майских праздниках: если не посвятите Пасху, Бог вас простит

По его словам, святые отцы будут освящать куличи на хлебокомбинатах, на заводах и в магазинах.

"Есть целые сети магазинов, которые обращаются к нам. Даже в Киеве мы делегируем священнослужителей, которые в течение этих дней совершают освящение куличей и различных блюд", - подчеркнул Епифаний.

Также на Пасху все желающие смогут пойти в церковь, но в условиях соблюдения дистанции и используя защитные маски.

"Храмы будут открыты. И на улице, насколько мне известно из решения Минздрава, и есть заявления Минздрава о том, что не будет таких жестких ограничений. Богослужения будут совершаться. Но сейчас мы видим, что центральная власть передала фактически полномочия на места. И каждая громада на месте, это областной центр, или это ОТГ, принимают решения в зависимости от того, в какой зоне они находятся. Если это "красная" зона, когда болезнь интенсивно развивается, то, конечно, ограничения усиливаются. И это касается также и церковных иерархов. Как мы сейчас видим по всей Украине, что архиереи нашей церкви в определенных областных центрах, в областях обращаются к духовенству, к верующим с призывом, что нужно больше ограничить возможность по свершения массовых богослужений. И это нормально, каждый решает на месте. А централизованно у нас уже приняты соответствующие решения о том, как нужно вести себя в этих сложных условиях", - подчеркнул Епифаний.

Карантин на Пасху: что известно