В Милане завершилось очередное судебное заседание по делу Маркива / фото УНИАН

Сторона обвинения по делу нацгвардейца Виталия Маркива во время судебного заседания сегодня не обнародовала новых фактов, но в речах прокуроров и адвокатов потерпевших просматривалась попытка судить не только обвиняемого, но и всю Украину.

Об этом в видеокомментарии сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, которая находится в Милане, передает lb.ua.

"Только что завершилось заседание апелляционного суда по рассмотрению жалобы Виталия Маркива на тот приговор, в котором его итальянский суд обвинил в якобы убийстве журналиста Роккелли и которым ему присудили 24 года заключения. На сегодняшнем заседании ничего нового в своих доводах ни сторона обвинения, генпрокурор, который присутствовал и говорил речь, ни адвокаты, выступавшие на стороне пострадавших, не сказали. Но сами речи были высказаны таким образом, что судили не только Маркива, а судили сегодня Украину", - сказала Денисова.

По ее мнению, речи представителей стороны обвинения были "очень эмоциональные, очень ложные" и содержали в себе искажение фактов и "обвинения, в том числе некоторых должностных лиц нашего государства".

Читайте такжеСуд Милана приобщил к делу новый перевод слов Маркива, доказывающих его невиновность

Она также выразила надежду, что во время следующего заседания 23 октября присяжные "разберутся, что наш Маркив - невиновный человек, а просто назначен за убийство господина Роккелли".

Дело украинского бойца Маркива в Италии

  • Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого, старшего сержанта Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова под Славянском 24 мая 2014 года.
  • По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В Нацгвардии отмечали, что в 2014 году в батальоне имени Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета.
  • 12 июля 2019 года суд присяжных в Италии приговорил Маркива к 24 годам заключения. Также украинца обязали выплатить компенсацию семье погибшего.
  • 20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидалось весной 2020 года. Однако начало апелляционного процесса было заблокировано из-за пандемии COVID-19.
  • 3 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Итальянской Республики Джузеппе Конте заявил, что рассчитывает на справедливое решение суда в Италии в отношении Маркива и его скорейшее возвращение на Родину.
  • В жалобе адвокатов на приговор украинскому нацгвардейцу, которую будет рассматривать апелляционный суд в итальянском городе Милан, сторона защиты просит окончательно и безоговорочно оправдать Маркива.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram