Аннексия Крыма - МИД отчитался об очередных фактах выселения украинцев с полуострова / REUTERS

Суды России вынесли постановления о выселении с территории временно оккупированного Крыма 600 граждан Украины.

Читайте такжеРоссийскому пропагандисту запретили въезд в Украину

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила директор Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Лариса Герасько во время международной конференции «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации». Мероприятие транслировалось в YouTube Херсонской облгосадминистрацией.

«Происходящие принудительные выселения прямо запрещены международным правом. Российские суды вынесли постановления о выселении с территории Крыма почти тысячи человек, из них около 600 - это граждане Украины», - отметила она.

Также, по словам дипломата, в нарушение международного гуманитарного права происходит переселение российскими властями собственного населения на территорию временно оккупированного полуострова.

«По информации международных организаций, более 140 тысяч россиян сменили место регистрации на Крым», - отметила Герасько.

Оккупация Крыма: что известно

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.

  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.

  • Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.