Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Нафтогаз начал выплату долга Газпрому

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» со вчерашнего дня приступила к выплате долга в размере 882 млн долл. российскому газовому монополисту - компании «Газпром», за потребленный в августе 2013 года природный газ.

При этом он не уточнил объем перечисленных «Газпрому» средств
При этом он не уточнил объем перечисленных «Газпрому» средств

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Все нормально... платежи пошли... вчера», - сказал министр.

При этом он не уточнил объем перечисленных «Газпрому» средств.

«Это коммерческая тайна. Думаю в достаточном объеме, чтобы снять эту ситуацию», - сказал Ставицкий.

Также министр не уточнил конечную дату погашения долга.

«Мы всегда рассчитываемся со своими долгами», - добавил Ставицкий.

Как сообщал УНИАН, 29 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты - «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

Ставицкий рассчитывал, что вопрос будет решен 31 октября, однако 1 ноября он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения не ставятся.

Позднее Ставицкий заявил о том, что вопрос оплаты долга должен быть решен до 4 ноября.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение