Фонд «Развитие Украины» открыл в Донецке современное отделение брахитерапии

16:25, 13 июня 2013
Общество
741 0

Фонд Ахметова «Развитие Украины» открыл в Донецком противоопухолевом центре современное отделение брахитерапии.

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках программы «Рак излечим. Своевременное лечение и диагностика онкологических заболеваний», сегодня, 13 июня, открыл в Донецком областном противоопухолевом центре современное отделение брахитерапии.

Как сообщила корреспонденту УНИАН руководитель программы «Рак излечим» фонда Виктория Мыколаюк, отделение брахитерапии – «это самое системно укомплектованное отделение контактной лучевой терапии, на базе которого медики смогут проводить сложные передовые методики лечения рака, например, внутритканевую контактную лучевую терапию, которую в настоящее время не проводят ни в одном другом онкодиспансере в Украине».

По теме: Украина по темпам распространения рака на втором месте в Европе

По словам Мыколаюк, данное отделение укомплектовано в соответствии со всеми европейскими стандартами.

Она объяснила, что специфика лучевой терапии в том, что «доза радиации подводится, например, в полостные органы непосредственно к опухоли и не повреждаются здоровые ткани, то есть, происходит минимальное повреждение здоровых тканей». Такой метод лечения в частности, применяется при опухолях гинекологических, раке кожи, пищевода, прямой кишки, груди, и используется и как основной метод лечения, и как сопутствующий.

«Это отделение в Донецке является самым большим в Украине, здесь размещено два современных лечебных аппарата. Здесь был один аппарат, мы его доукомплектовали полностью и докупили недостающие позиции на сумму порядка 2 млн грн. Все остальное купили дополнительно - общий бюджет оснащения этого отделения и ремонтных работ здесь составил 11 млн грн», - сообщила Мыколаюк.

Она подчеркнула, что для пациентов Донецкого противоопухолевого центра лечение бесплатное и посоветовала сообщать Фонду о случаях, когда с больного кто-то вдруг будет требовать деньги.

«В настоящее время здесь есть все необходимое для лечения пациентов, и лечение будет проходить бесплатно для пациентов онкодиспансера. Если кто-то будет брать за это лечение деньги, то нужно информировать наш Фонд и диспансер», - акцентировала Мыколаюк. При этом она отметила: «Мы создали все условия для того,чтобы пациент имел возможность в Донецке, в Украине пройти то лечение, которое до этого было недоступно».

Заведующая радиологического отделения ДОПЦ, главный радиолог Украины, профессор кафедры онкологи д. мед. н., профессор Наталья Семикоз сообщила: «Благодаря созданному уникальному отделению контактной лучевой терапии или брахитерапии, которая в сочетании с дистанционной лучевой терапией является золотым стандартом лечения опухолей репродуктивной системы, полостных органов у мужчин и женщин, мы сможем оказать помощь в соответствии с европейской практикой еще большему количеству пациентов».

Во время мероприятия также было проанонсировано строительство нового радиологического корпуса на базе Донецкого областного противоопухолевого центра. Все этапы и виды работ (проектирование, строительство, введение в эксплуатацию), закупку высокотехнологичного оборудования для корпуса финансирует фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Справка УНИАН. Справка УНИАН. Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» - неприбыльная организация, основанная 15 июля 2005 года.

Направления деятельности Фонда: современное образование и воспитание, здоровье нации, культурное наследие, адресная помощь. Учредитель Фонда - известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter