ВР снова запретила банкротить шахты

03:36, 23 марта 2013
Общество
1100 0

Принятие Верховной Радой закона о внесении изменений в Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (о запрете на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий) позволит избежать полной парализации и коллапса в работе угольной промышленности.

Виктор Турманов

Об этом заявил автор законопроекта, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктор Турманов, сообщили УНИАН в пресс-службе Партии регионов.

По мнению депутата, принятие закона позволит предотвратить потерю чрезвычайно важных для экономики Украины горных предприятий и избежать значительных социальных проблем.

«Предыдущий закон (о запрете на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий) действовал до 1 января 2013 года. И, учитывая то, как парламент работал в последнее время, процесс принятия нового затянулся. Поэтому на этой недели началось блокирование счетов угольных предприятий, а сегодня в Луганске дело по банкротству одного из предприятий даже было направлено в суд», – отметил депутат.

По его словам, в результате принятия закона удалось избежать коллапса в работе всех угольных предприятий. «Депутаты это понимали, и вопрос благополучно решился. Таким образом, мы приняли закон, который приостанавливает действие банкротства угольных предприятий до 1 января 2015 года. Закон очень важный, и Президент его обязательно подпишет», – добавил он.

В то же время В.Турманов отметил, что представителям Коммунистической партии будет очень трудно объяснить шахтерам свою позицию.

Как напомнили в пресс-службе ПР, фракция коммунистов в Верховной Раде не поддержала решение продлить действие моратория на возбуждение дел о банкротстве угольных предприятий.

***

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом Закон Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”.

За данное решение проголосовали 269 из 350 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "Законом Украины от 14 мая 1992 года № 2343-ХІІ „О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” были установлены порядок и условия производства по делам о банкротстве, в том числе горных предприятий. "В результате практической реализации положений указанного законодательного акта в 2000-2002 годах, в связи с крайне тяжелым экономическим положением угольной отрасли, были возбуждены дела о банкротстве более чем 70 процентов всех угольных предприятий", - сказано в ней.

Законом к Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» вносятся такие изменения: „Дела о банкротстве горных предприятий (горнодобывающие предприятия, шахты, рудники, копи, карьеры, разрезы, обогатительные фабрики, шахтоуглестроительные предприятия), в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25 процентов, не возбуждаются со дня вступления в силу Законом Украины „О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” до 1 января 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter