Российский бизнесмен может стать вице-премьером Беларуси

13:33, 04 февраля 2013
Общество
2464 0

Известный российский бизнесмен Дмитрий Мазепин в ближайшие дни может быть назначен заместителем председателя правительства Республики Беларусь (РБ). 

Об этом сообщил источник в администрации президента РБ.

По данным источника, на новой  должности Дмитрий Мазепин будет курировать вопросы финансово-экономических взаимоотношений с главным внешним контрагентом РБ – Россией. В частности, уже близко достижение договоренности о предоставлении Сбербанком России кредита правительству Беларуси в объеме $3 млрд. Долгосрочный кредит, предоставляемый по льготной ставке, как предполагается, пойдет на оплату российских энергоносителей. Ключевым организатором и менеджером этой сделки была компания «Уралхим», де-факто подконтрольная г-ну Мазепину. Гарантом по кредиту, как планируется, выступит бельгийская финансовая корпорация Fortis.

Чтобы российский бизнесмен смог занять государственную должность в РБ, ему специальным указом президента страны Александра Лукашенко будет предоставлено белорусское гражданство.

Справка УНИАН.В 2002-2003 гг. – Дмитрий Мазепин занимал должность президента компании "Сибур". С 2007 года является председателем Совета директоров химической компании "Уралхим". 

Компания Fortis основана в 1990 году и занимается банковским и страховым делом, а также управлением капиталовложениями в странах Бенилюкса. В 2008 году реструктурирована и ее бельгийское подразделение включено в состав финансовой группы BNP Paribas.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter