В Туркменистане обнаружили крупное газовое месторождение

11:53, 06 ноября 2006
801 0

Запасы  - 7 трлн. кубометров

В Туркменистане обнаружено крупное газовое месторождение. Об этом заявил президент Туркменистана Сапармурат HИЯЗОВ на встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ, передает Reuters.

«Зафонтанировала крупнейшая скважина по газу, чьи запасы составляют 7 трлн. кубометров, это Южный Иолотань», - сказал С.HИЯЗОВ.

Президент Туркменистана отметил также, что планирует увеличить поставки туркменского газа через Россию на мировой рынок. С.HИЯЗОВ высказался за сотрудничество между Туркменистаном и Германией в сфере поставок энергоресурсов. Он добавил, что Туркменистан рассчитывает реализовывать на мировом рынке к 2020 году около 220 млрд. кубометров газа в год.

Справка УНИАН. Туркменистан, крупнейший импортер газа в Центральной Азии, добывает порядка 60 млрд. кубометров. Российский «Газпром» является основным покупателем туркменского газа, и Ашхабад, несмотря на все попытки реализовать альтернативные проекты транспортировки газа, пока не может снизить зависимость от трубопроводной системы российского монополиста.

Основным потребителем туркменского газа является Украина.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter