Никакого международного титанового холдинга в Украине не создавалось

20:28, 24 апреля 2009
Общество
1247 0

Комментарий замминистра

Заявления о создании Запорожским союзом промышленников и предпринимателей Международного титанового холдинга не имеют никаких законных оснований.

Об этом в интервью УНИАН заявил заместитель министра промышленной политики Украины Сергей ГРИЩЕНКО, комментируя сообщение, размещенное на сайте главы Народно-демократической партии Украины Людмилы СУПРУН о создании Международного титанового холдинга.

«Нас очень удивило это сообщение, особенно с учетом того, какие компании были названы участниками этого холдинга. Кроме украинских: Вольногорского и Иршанского ГОКов, Запорожского титано-магниевого комбината, в упомянутый холдинг якобы включена российская корпорация «ВСМПО-АВИСМА», а также компании из Индии и даже Шри-Ланки», - отметил С.ГРИЩЕНКО.

При этом, по его словам, если принимается решение о вхождении предприятия в холдинг, то, соответственно, акции этого предприятия передаются в управление холдингу. «Никакого обращения в Кабинету Министров по вопросу вхождения названных украинских предприятий в холдинг, с передачей ему соответствующих прав собственности на эти предприятия не было», – сказал замминистра и добавил: «Кроме того, сообщается, что создается международный титановый холдинг, в который войдет российская корпорация с преобладающей долей государственных акций. В этом случае правительство России должно было бы, в первую очередь, обратиться к нам с таким предложением. Но никаких обращений по поводу участия в титановом холдинге с российской стороны не поступало», - добавил он.

Подытоживая, замминистра отметил, что только Кабинета министров Украины имеет право принимать решения о создании холдингов с участием государственных предприятий. Он также подчеркнул, что Минпромполитики не инициировало создания международного титанового холдинга. “Нам бы со своими предприятиями разобраться”, - добавил С.ГРИЩЕНКО.

Как сообщал УНИАН, в начале 2008 года премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО поручила министерствам и ведомствам объединить государственные активы титановой отрасли. В холдинг «Титан Украины» планируется включить Вольногорский и Иршанский ГОКи, ГАК "Титан", "Сумыхимпром" и Казенное предприятие Запорожский титаномагниевый комбинат. Таким образом, предполагается создать вертикально интегрированный холдинг от добычи сырья (Вольногорский и Иршанский ГОКи) до производства готовой продукции (ГАК "Титан", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат).

В уставный капитал “Титана Украины” уже внесено 100% акций “Сумыхимпрома” и государственной компании “Титан”, которая, в свою очередь, управляет 50%+1 акция компании “Крымский титан», являющейся арендатором Вольногорского и Иршанского ГОКов.

14 апреля, президент Виктор Ющенко приостановил действие отдельных положений постановления Кабинета министров от 25 февраля 2009 года "О создании Государственной холдинговой компании "Титан Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter