Территорию в Балаклее полностью разминировали - минрегион

13:29, 19 мая 2017
184 0

В течение 2017 года ГСЧС обеспечит постоянный мониторинг за состоянием очищенной территории, а также оперативное реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Ликвидация последствий пожара проходила в два этапа / фото dsns.gov.ua

Территория, пострадавшая в результате пожара с последующей детонацией боеприпасов 23 марта в г. Балаклея Харьковской области на 65-м арсенале Вооруженных сил Украины, полностью разминирована и очищена.

Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины, об этом вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил во время рабочей поездки в Балаклею.

«Эта чрезвычайная ситуация относится к такой категории, последствия которой ликвидируются не за один день. Это требовало системности и ответственности. С самого первого дня мы держали и держим ситуацию в Балаклее под контролем. Следует упомянуть, что разминирование территории после взрывов складов боеприпасов в Новобогдановке длилось почти 10 лет, в Лозовой на Харьковщине - 5 лет, в Сватово на Луганщине - продолжается до сих пор. Нам удалось это сделать в максимально сжатые сроки», - отметил Зубко.

Читайте такжеПолторак озвучил главную версию взрывов на военных складах под Харьковом

Он сообщил, что ликвидация последствий происходила в два этапа. «Во-первых, первоочередные антикризисные действия. Правительство для этого выделило по линии ГСЧС 20,6 млн грн. Важно было спасти человеческие жизни в период активной фазы чрезвычайной ситуации и начать разминирование. Далее мы утвердили план гуманитарного разминирования населенных пунктов и территорий, прилегающих к арсеналу. К разминированию привлекались пиротехнические бригады и экипажи инженерной техники из 18 областей Украины. Сейчас все необходимые шаги сделаны, пиротехническими подразделениями изъято около 29 тысяч взрывоопасных предметов. Балаклея, 9 населенных пунктов и прилегающая к арсеналу 10-километровая зона, загрязненная боеприпасами, очищены», - отметил Зубко.

По его словам, в течение 2017 года ГСЧС обеспечит постоянный мониторинг состояния очищенной территории, а также оперативное реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов. «Важный акцент – безопасность сельскохозяйственных работ на этих территориях и постоянное их сопровождение со стороны пиротехнических бригад. Еще одна задача – предупреждение и профилактика. Особенно среди детей, школьников и подростков. Балаклея остается территорией особого внимания», - подчеркнул Зубко.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в Балаклее Харьковской области в результате пожара взорвался военный арсенал. Из-за опасности были эвакуированы около 20 тысяч человек. В результате разрывов снарядов погибла женщина, еще несколько человек получили ранения.

Служба безопасности по факту пожара на арсенале открыла уголовное производство по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter