РФ до сих пор не пустила консула к задержанному журналисту Сущенко – МИД

14:23, 04 октября 2016
1071 0

Украинское консульство в России до сих пор не получило разрешения на встречу с задержанным украинским журналистом Романом Сущенко.

Українське консульство в Росії досі не отримало дозвіл на зустріч із Сущенком / pravda.com.ua

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"По состоянию на сейчас нет пока никакой информации относительно предоставления разрешения нашему консулу на встречу с журналистом Романом Сущенко. Мы уже сообщали, что сразу, как нам стало известно, 2 октября, наше посольство Украины в РФ направило запрос на предоставление встречи консулу. А вчера утром, 3 октября, наш консул лично передал оригинал этого обращения в следственное управление ФСБ России. И также соответствующая нота направлена в адрес МИД России", – сказала она.

Беца напомнила, что в соответствии с международным правом и двусторонней конвенцией о консульских сношениях Россия должна незамедлительно предоставлять такой доступ.

"По состоянию на сейчас пока что информации от российской стороны у нас до сих пор нет", – сказала Беца.

Представитель МИД подчеркнула, что украинская сторона будет продолжать действовать и максимально давить на РФ с целью получения доступа и выяснения всех обстоятельств дела.

Читайте такжеФейгин подал новое ходатайство о допуске к делу журналиста Сущенко

Как сообщал УНИАН, сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве корреспондента агентства "Укринформ" Романа Сущенко, объявив его сотрудником украинской разведки, который "целенаправленно собирал сведения, представляющие государственную тайну, о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации".

Против Сущенко возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", ведется следствие.

В Минобороны Украины заявили, что Сущенко не имеет отношения к ведомству.

Адвокат Марк Фейгин 3 октября сообщил, что защита обжаловала решение суда об аресте Сущенко. Сегодня Фейгин подал еще одно ходатайство в следственный орган ФСБ России о его допуске к материалам дела.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter