В прокуратуре объяснили, почему у Медведько и Полищука принудительно отобрали биологические образцы

19:27, 12 июля 2016
1342 0

У подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно отобрали биологические образцы, потому что они неоднократно отказывались предоставить их повторно.

У прокуратурі стверджують, що права та свободи підозрюваних були забезпечені / Фото УНІАН

Об этом сообщает прокуратура города Киева на своей странице в Facebook.

«Сегодня, 12 июля, на основании постановлений Печерского райсуда. Киева в рамках расследования уголовного производства по факту убийства украинского журналиста Олеся Бузины экспертами осуществлен принудительный отбор биологических образцов у подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука. Проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование», - говорится в сообщении.

Читайте такжеПрокуратура обратится к США за помощью в получении важных данных об убийстве Бузины

По мнению следователей и процессуальных руководителей в уголовном производстве, отбор образцов ДНК Медведько и Полищука, который осуществлялся следователями Национальной полиции сразу после их задержания, состоялся с нарушениями требований УПК, на чем также неоднократно указывала и сторона защиты.

В то же время в прокуратуре подчеркивают, что «процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов А.Медведько и Д. Полищука, с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых». Документирование хода следственного действия осуществлялось в присутствии понятых и с помощью видеофиксации.

Кроме того, в ведомстве отметили, что биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение к достоинству освідуваної человека».

«Повторный отбор биологического материала подозреваемых и их дальнейшее исследование в альтернативной экспертном учреждении помогут устранить любые сомнения в необъективности проведения судебной экспертизы и иметь существенное значение для установления истины в уголовном производстве и принятия по нему законного процессуального решения», - говорится в сообщении.

Ранее один из защитников подозреваемых Сергей Войченко сообщил, что Полищука и Медведько избили сотрудники «КОРД», а потом принудительно отобрали у них биологические образцы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter