facebook.com/polk.kyiv

Об этом говорится в сообщении полка на его странице в Facebook.

Отмечается, что 16 февраля на дороге между Славянском и Краматорском произошел "прискорбный, но закономерный" инцидент между сотрудниками бывшей ГАИ и сотрудниками полка особого назначения "Киев".

"Почему закономерный?.. Все сказано в одной цитате участника данных событий - местного ГАИшника: "Как вы все нам тут уже... надоели", "Два года вас терпим", "Работать не даете". Да. Мы не даем возможность зарабатывать на поборах. Да, действительно, мы им как "кость в горле", - сказано в сообщении.

Как отмечает полк "Киев", его боец, выполняя служебные обязанности, проезжал через участок, на котором работал выездной патруль сотрудников ГАИ, по требованию которых и был остановлен, предоставив и документы на машину, и свое служебное удостоверение.

"ГАИшники захотели проверить машину. Им была предоставлена такая возможность, но они предпочли покопаться в ней сами, на что не имеют законного основания это делать самостоятельно без соответствующих служб и определенных процедур. На замечание, что они превышают свои полномочия, гайцы начали хамить и угрожать нашему бойцу. Перевернули все в машине и забрали ключи от нее", - рассказывают в полку.

Читайте такжеНа Донетчине бойцы добробата открыли стрельбу по полиции, остановившей их машину для проверки

"Несмотря на неадекватность действий", данных лиц военнослужащий "Киева" решил вызвать своих непосредственных руководителей для решения конфликта, однако и по прибытию руководства сотрудники ГАИ не предоставили никаких объяснений относительно своих действий, отказались показать свои удостоверения и стали обострять ситуацию. После этого бойцы доложили руководству местного райотдела милиции о конфликтной ситуации, которая возникла.

"Впоследствии один из сотрудников ГАИ достал из кобуры табельное оружие и выступил с агрессивным монологом, в процессе которого мы услышали о себе очень много интересной "их правды": "работать мешаете", "понаехали", "ездите сюда как на курорт"... Воспринимают нас как врагов. Даже официальное удостоверение работника органов МВД, которое показал наш боец, не воспринял серьезно, а продолжал называть нас "незаконной бандитской групировкой", - говорится в сообщении.

Второй же полицейский на противоположной стороне дороги, "остановив автобус с детьми и попросив водителя сдать назад, под прикрытием этой маршрутки занял положение для стрельбы и направил автоматическое оружие в сторону бойцов нашего полка, и только после своего укрепления "на позиции" отпустил транспорт с детьми".

"Чтобы предотвратить кровопролитие, нашими бойцами было изъято табельное оружие у одного из ГАИшников, а сам он был обездвижен. И именно в это время из посадки, где засел другой работник Госавтоинспекции, началась стрельба. В ответ с нашей стороны прозвучало несколько предупредительных выстрелов в воздух. Полтора часа это лицо просидело за деревом, на переговоры не шло и никого к себе не подпускало", - утверждают бойцы полка.

По их мнению, информация о происшествии, которую предоставили местные полицейские и которая была освещена в СМИ, была однобока и совершенно искажена. "Мы фигурировали как бандиты, которые напали на сотрудников полиции, которые выполняли свои служебные обязанности", - подчеркивают в полку.

"А уже вечером на инструктаже групп быстрого реагирования, на которые заступают и наши парни, заместитель начальника городского отдела полиции подполковник Друмов А.А. (бывший начальник ГАИ г. Енакиево) отметил, что открывать огонь на поражение при схожих конфликтных ситуациях нужно, независимо от принадлежности к добробатам или нацгвардейцам. "От прокуратуры мы вас отмажем", - заверил своих подчиненных Друмов", - говорится также в сообщении.

Сообщается, что сейчас против бойцов "Киева" открыты два уголовных дела - по ст. 263 ч. 1 (незаконное хранение оружия) и ст. 365 ч. 2 (превышение власти или служебных полномочий).

facebook.com/polk.kyiv