цей матеріал доступний українською

Смертельный пожар в "Токио Стар": владельцу отеля назначили залог в 53 миллиона гривень

12:58, 15 октября 2019
Общество
2032 0
Владельца отеля "Токио Стар" не стали выпускать из СИЗО / фото ДСНС

Киевский районный суд Одессы продлил арест и определил залог в размере более 53 млн грн Вадиму Черному – владельцу отеля «Токио Стар», в котором в ночь на 17 августа во время пожара погибли 9 человек.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение суд принял сегодня, 15 октября.

Читайте такжеПожар в гостинице «Токио Стар»: девятой жертвой оказался молодой харьковчанин

Ходатайство о продлении меры пресечения указанному бизнесмену суд начал рассматривать 12 октября. Заседание, которое длилось с утра до вечера в течение двух дней – 12-13 октября – было перенесено на 15 октября.

Адвокаты бизнесмена подали много ходатайств, в том числе об отводе прокурору и судьям, а также о передаче подозреваемого на поруки. Соответствующее поручительство подписали главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф и еще более 10 человек (журналисты, общественники). Ни одно из указанных ходатайств не было удовлетворено.

В ходе заседания Черный заявлял, что представители правоохранительных органов и суда нарочито делают все, чтобы «закрыть его в СИЗО». По словам владельца отеля, это происходит из-за того, что сразу же после пожара президент Украины Владимир Зеленский сделал в Facebook заявление, в котором фактически обвинил его в трагедии.

Сегодня, заслушав все стороны по делу, суд решил продлить меру пресечения Черному до 13 декабря. При этом в качестве альтернативы суд назначил залог в размере более 53 млн грн.

Если указанная сумма будет внесена, на Черного наденут электронный браслет.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении сроков расследования до 17 января 2020 года.

Как сообщал УНИАН, в Одессе в ночь на 17 августа во время пожара в отеле «Токио Стар» погибли 9 человек. В их числе - жители Одесской области (юноша, 2002 г. р. и девушка, 2001 г. р.), двое киевлян (мужчина, 1995 г. р. и женщина, 1996 г. р.), также – 58-летний житель Днепропетровской области, харьковчанин, 1984 г. р., и 73-летняя гражданка Австралии. Кроме того, жительница Сум и ее 10-летняя дочь. В октябре Приморский райсуд Одессы обязал правоохранителей расследовать обстоятельства гибели этого ребенка. Соответствующий иск подал активист Николай Коваль, который предполагает, что отец девочки мог спасти жену и дочь, но по непонятной причине не сделал этого.

Владелец отеля Вадим Черный и старший администратор Ирина Паровик, у которой двое малолетних детей, были арестованы и помещены в СИЗО. Совладельцу гостиницы и главному инженеру заочно сообщено о подозрении. В числе подозреваемых также - 30-летняя женщина, дежурившая в гостинице в ночь пожара.

Всем фигурантам вменяют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter