цей матеріал доступний українською

В Окружном админсуде Киева объяснили, почему отменили переименование проспектов Бандеры и Шухевича

15:19, 26 июня 2019
Общество
4331 0
Суд объяснил, чем руководствовался при принятии решения / фото УНИАН

В Окружном административном суде Киева объяснили отмену переименования проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича нарушением процедуры при принятии Киевским городским советом таких решений.

Читайте также«Реванша не будет»: Кличко готовит апелляцию относительно решения об отмене переименований в столице

Как сказано на сайте суда, принято решение по делу о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, а Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, рассмотрение которого длился с августа 2016 года.

В частности, суд удовлетворил частично иск ОО «Еврейская правозащитная группа» и ОО «Антифашистская правозащитная лига» к Киевскому городскому совету и признал противоправными и отменил соответствующие переименования.

«Указанное решение принято судом ввиду нарушения процедуры переименования проспектов Московского и Генерала Ватутина, а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений. Также судом при рассмотрении указанного дела принят во внимание значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования, чего не было учтено Киевским горсоветом во время совершения действий по изменению названия проспектов», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 25 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского горсовета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

По словам адвоката Дмитрия Биловчука, суд частично удовлетворил исковые требования директора Института правовой политики и социальной защиты имени Елены Бережной и двух общественных организаций, вернув проспектам советские названия Московский (проспект Бандеры) и генерала Ватутина (проспект Шухевича).

Вместе с тем, сказал Биловчук, мотивировочную часть решения суд не объявил, поэтому он не знает, чем руководствовался суд, принимая такое решение.

Адвокат отметил, что пока апелляционная инстанция не рассмотрит и не примет решения по данному иску, решение Окружного админсуда не вступит в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #суд#Киев