цей матеріал доступний українською

Филарет заявил о расколе в ПЦУ и обвинил Епифания

10:29, 15 мая 2019
Общество
5072 2
Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что в Православной церкви Украины произошел раскол из-за нарушения избранным предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года.

Об этом говорится в обращении Филарета к украинской православной паствы, размещенном на странице патриарха в Facebook.

Читайте такжеФиларет: существование УПЦ КП не нарушает томос

«Какие условия выдвигались патриарху Филарету перед созывом собора 15 декабря 2018 года? Для созыва собора и предоставления Томоса перед патриархом Филаретом были поставлены следующие условия: не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля. Почему? Потому что Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата», - отметил он.

По словам Филарета, еще одним условием со стороны Вселенского патриарха были подписи архиереев о прекращении действия киевского патриархата.

«В то же время патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на должность предстоятеля. Что должен был делать патриарх Филарет в этих условиях? Отказаться ради сохранения за собой возглавления церкви или пойти на унижение ради получения томоса. Патриарх Филарет выбрал унижение. Поэтому мы имеем томос о нашей автокефалии», - добавил патриарх.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом Украины Петром Порошенко, и с архиереями, и с митрополитом Епифанием.

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», - утверждает Филарет.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», - подчеркнул патриарх.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter