цей матеріал доступний українською

Клых жалуется на сильные боли в сердце, почках и печени - Денисова

13:54, 11 января 2019
Общество
636 0
Клых не получает письма от родных, хотя ему пишут дважды в месяц / фото radiosvoboda.org

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что украинский политический заключенный Станислав Клых, незаконно осужденный в России, жалуется на сильные боли в сердце, почках, печени и подозревает вероятное заболевание раком кожи.

Об этом украинский омбудсмен сообщила на своей странице в Facebook.

В частности, Денисова отметила, что от политзаключенного Клыха, которого удерживают в колонии в Российской Федерации, поступают тревожные новости.

Читайте такжеВ РФ утверждают, что Клых имеет удовлетворительное состояние здоровья и в обследованиях не нуждается

"Его мама Тамара Клых сообщила, что состояние здоровья ее сына ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает. Недавно его поместили в больницу, однако сразу вернули в тюрьму", - рассказала омбудсмен.

"Станислав жалуется на сильные боли в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятное заболевание раком кожи. Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ только кровь и мочу. Никакого диагноза так и не поставили, и вернули в тюремные стены", - заявила Денисова.

Также мать Клыха сообщила о том, что он не получает письма от родных, хотя ему пишут два раза в месяц.

"Я срочно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения Станислава Клыха надлежащей медицинской помощи и соответствующим лечением, а также соблюдения права на общение", - отметила Денисова.

"За последние два месяца это уже третье мое обращение к ней относительно обеспечения соблюдения прав Станислава. Буду ждать ответа", - подчеркнула Денисова.

Читайте также У политзаключенного Клыха ухудшилось состояние здоровья и есть подозрение на рак - Супрун

Как сообщал УНИАН, 2 января Денисова сообщила, что советник президента РФ, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в письме к ней заявил, что Клых находится в удовлетворительном состоянии и в обследовании не нуждается.

Ранее Денисова уже призвала российские власти немедленно провести медицинскую диагностику и лечение болезней политзаключенного Клыха.

В 2016 году украинцев Николая Карпюка и Клыха приговорили к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО, и в 1994-1995 годах воевали в составе бандформирований в Чечне.

Клых заявил, что никогда не был в Чечне. О проблемах со здоровьем, в частности с психическим состоянием Клыха, неоднократно сообщали адвокаты и правозащитники.

Украинца содержат в колонии в Челябинской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter