цей матеріал доступний українською

Играют сами себя: в фильме об Иловайске снимаются непосредственные участники событий (видео)

01:57, 18 сентября 2018
Общество
3792 0
В прокат фильм должен выйти в пятую годовщину Иловайской трагедии - в августе 2019-го / скриншот видео LB.ua

Художественный фильм об одной из самых страшных событий во времена украинской независимости, когда в Иловайске четыре сотни бойцов погибли и еще пять сотен получили ранения, снимают сейчас в столице.

Как говорится в сюжете ТСН, воспроизводят все - от мероприятия добровольцев в городе до образования котла, и  до "зеленого коридора", в котором российская армия расстреляла колонну украинских бойцов.

Создатели ленты говорят, сценарий максимально приближен к реальным событиям. К тому же, играть самих себя пригласили тех, кто вышел из Иловайского котла.

Киев. Окраина города. Здесь в одной из промзон висит флаг так называемой "Донецкой народной республики". Это не диверсия. Здесь снимают фильм об Иловайской трагедии. И именно эту тряпку, говорят реквизиторы, найти было труднее всего. Ведь с оккупированной территории этого завезешь - опасно. А печатать в Киеве это типографии отказывались. И тогда съемочная группа и типографии нашли компромисс. И на каждой такой тряпке написали "Смерть москалям! Немедленно!".

Читайте такжеФотограф возмутился танцами и весельем на Крещатике в день памяти Иловайской трагедии (фото)

Сейчас на съемочной площадке воспроизводят бои в самом Иловайске. В частности, сцену гибели у комендатуры бойца по кличке Шульц. Шульц, он же Сергей Шкаровский, прошел Майдан, в составе батальона "Донбасс" освобождал Попасную и Лисичанск. В Иловайске 19 августа 2014-го снайпер боевиков убил его, когда Шульц шел в комендатуру снимать триколор самопровозглашенной "ДНР" и вешать украинский флаг.

Играет Шульца актер Александр Мавриц. На бойца он несколько похож, но, говорит, задача копировать целиком своего героя от режиссера не было.

Профессиональных актеров на съемочной площадке - единицы. Большинство бойцов играют сами себя. Это сознательный выбор режиссера и сценариста.

"Печально, когда бойцы в кинозале кричат, что так на самом деле не было. Хочется, чтобы они в первую очередь сказали, что да, это правда, потому этот баланс мы и пытаемся найти", - говорит режиссер Иван Тимченко.

"Очень много сюжетных линий, которые касаются и войны, и не скажу мира, а жизнь людей в условиях войны", - говорит сценарист Михаил Брыных.

Боец на псевдо "Немец" из котла вышел живым, но полгода после провел в плену боевиков. На участие в съемках согласился, не раздумывая. Хотя, говорит, вновь переживать все те события трудно. Поэтому сценарий "Немец" не читал.

"Что за чем идет, я и так знаю. Нам не надо этого играть, мы просто воспроизводим эти эмоции", - говорит боец ​​батальона "Донбасс" "Немец".

Иловайскую историю воспроизводят в Киеве, в Кировоградской и Черниговской областях. На Донбассе съемок не будет.

В прокат фильм должен выйти в пятую годовщину Иловайской трагедии - в августе 2019-го.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter