цей матеріал доступний українською

СМИ рассказали историю "министра культуры ДНР", который перешел на сторону Украины (видео)

23:34, 26 августа 2018
Общество
12345 1

В Украину с ОРДЛО доставили "министра культуры ДНР" Юрия Лекстутеса, ему в Украине выдвинуто подозрение по статье "создание террористической группы или террористической организации".

Об этом говорится в сюжете ТСН.

"Оказалось, что Лекстутес ... - недавно завербованный, и попросил эвакуации с территории ОРДЛО", - говорится в сюжете.

По словам Лекстутеса, после смещения с должности главаря боевиков ОРДЛО Александра Захарченко именно он должен был возглавить оккупированную часть Донецкой области.

"Сотрудник ГРУ Иваныч меня представил как будущего главу республики и что это решенный вопрос. Меня ГРУ выдвинуло, но у них была конкуренция с ФСБ", - отметил Лекстутес.

По его словам, в случае согласия возглавить оккупированные районы Донецкой области ему в ГРУ предлагали силовую поддержку.

Читайте такжеВерховный суд разрешил судит пособников "ДНР/ЛНВ" без признания их террористическими организациями органами власти

"Вызвали помощника Ходаковского и Безлера и говорят им, что вы по факту за него отвечаете", - говорит Лекстутес.

"Когда вопрос Суркова у Путина был решен, им я стал уже неинтересен. Меня засунули в тюрьму, расстреливать выводили", - рассказал экс-"министр".

Лекстутес, находясь в ОРДО на посту "и.о. министра культуры ДНР", был арестован в декабре 2014 года и находился в донецком СИЗО.

В "постановлении" так называемой "Генпрокуратуры ДНР" от 27 февраля 2015 года отмечалось, что Лекстутес вместе с батальоном "Восток" завладел автомобилями Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета им. Соловьяненко и Академического ансамбля песни и танца "Донбасс" и "использовал их в своих корыстных целях".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter