Розенко обещает творческий подход к сокращению льгот / Фото УНИАН

Об этом рассказал глава министерства Павел Розенко в кулуарах Верховной Рады, сообщает Новое время.

Все льготы, по словам Розенко, убирать не будут. Начнут с того, что часть льгот переведут на чистую помощь и привяжут к доходам человека. Часть льгот - монетизируют.

"Мы будем давать людям или денежный эквивалент, или компенсацию за определенный круг льгот. Дискуссии определенные у нас еще продолжаются по поводу технологии применения того или иного варианта. Думаю, что в ближайшие дни первые шаги мы презентуем Верховной Раде, как анонсировал премьер-министр. Будет внесен не очень приятный, но нужный для развития социальной сферы законопроект", - отметил Розенко.

В целом программа сокращения социальных льгот рассчитана на два года. Но Розенко намерен опередить план. 

"У нас в программе действий правительства написано, что мы будем его реализовывать до 2016 года, но я принимаю для себя более амбициозные задания. Чем быстрее мы наведем порядок в системе предоставления льгот, компенсаций, субсидий, тем быстрее наши люди получат результат", - сказал он.

Читайте такжеСложные переговоры с МВФ не дают Кабмину сразу снизить соцвзнос до 15% - ЯценюкОднако ожидать мгновенной отдачи от реформы в этой сфере он не советует.

"Cразу результат люди не получат. Есть большие ожидания у общества, что мы сегодня проголосуем закон, а завтра уже будет легче. Нет. Это сложный момент. Но чем раньше мы примем эти решения, тем быстрее люди равно получат результат", - отметил Розенко.

Вокруг того, в какой последовательности будет реализована программа отмены льгот, с кого их снимут, а кому оставят, в Кабмине еще идет дискуссия.

Как пример несправедливого распределения льгот Розенко привел льготы для чиновников.

"Бывший высокопоставленный чиновник, нынешний пенсионер, который получает 10-15 тыс. грн пенсии, уже в будущем году, я надеюсь, не будет иметь права на бесплатный проезд. Извините - мы даем человеку государственную пенсию, высокую систему социальной защиты и пенсионного обеспечения - я думаю, этот человек может заплатить 2 гривны за проезд в транспорте, - говорит он. - C другой стороны, у нас есть бабушка, которая живет где-то в глубоком селе, получает 1 тыс. грн пенсии и не может реализовать свое право проехать бесплатно в транспорте, потому что транспорта в селе у нее нет. Вот вам классический пример, как реализована система льгот в Украине. Обеспеченные люди имеют возможность реализовать право на льготу, а бедный человек такого права не имеет. Будем ломать эту систему.

Читайте такжеВ Минфине подготовили план тотальной экономии на полтриллиона гривен (полный текст)Единой формулы, по которой будет работать новая система, не будет.

"Это будет достаточно творчески, - сказал Розенко. - Для кого-то будем прямо отменять, для кого-то будем вводить методы адресной поддержки и монетизации".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram