цей матеріал доступний українською

Посол рассказал об "очень интересном процессе": украинцы в Канаде меняют отношение к русскому языку

14:53, 25 июля 2018
Общество
2695 0
Украинская диаспора в Канаде насчитывает более 1 миллиона 300 тысяч человек / фото УНИАН

Об этом заявил в эфире Радио Свобода посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Дипломат считает, что Революция достоинства и российская агрессия стерли определенную границу между новейшей волной украинских иммигрантов и предыдущими волнами.

Читайте такжеКанада готовится отправить в Украину снайперские винтовки

«Эта беда – она всех сначала поставила в одни пикеты в поддержку Майдана, а потом – объединила в одни совместные пикеты в поддержку наших военных. Мне кажется, что очень интересный процесс, который происходит, это изменение отношения к русскому языку. Это всегда было сложной темой. Здесь, в Украине, украинский язык сейчас потерял монополию на патриотизм», – сказал он.

Шевченко объяснил, что в украинской общине в Канаде сейчас появляется понимание, что можно быть русскоязычным крымским татарином, русскоязычным патриотом Украины, что можно быть русскоязычным дончанином или харьковчанином и быть патриотом.

«Мне кажется, что это будет иметь очень хорошие, правильные, долгосрочные здоровые последствия. Я надеюсь, что это будет иметь такой эффект», – заявил он.

Украинская диаспора в Канаде насчитывает более 1 миллиона 300 тысяч человек, ее представители также входят в канадское правительство и парламент. Оттава последовательно поддерживает Киев на международной арене и в вопросах сопротивления российской агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter