В Крыму активиста Мовенко посадили на два года

17:02, 07 мая 2018
Общество
1282 0
Игорь Мовенко / Радио Свобода

Подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя в аннексированном Крыму приговорил обвиняемого в экстремизме севастопольца Игоря Мовенко к двум годам заключения в колонии общего режима, а не в колонии-поселении как сообщалось ранее.

Читайте такжеФСБ России расследует как "диверсию" повреждение газопроводов и ЛЭП в оккупированном Крыму

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает радио Свобода. В суде заявили, что Мовенко осудили за то, что он якобы в социальной сети «призвал к убийству в жестокой форме представителей крымской самообороны, членов российских политических партий и других лиц».

После отбытия основного наказания Мовенко будет на шесть месяцев лишен права осуществления деятельности, связанной с доступом к информационно-коммуникационным сетям, заявили в суде.

По данным суда, Мовенко арестован с 4 мая 2018 года (даты оглашения приговора), приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. 4 мая адвокат Мовенко Оксана Железняк сообщила, что приговор обжалуют.

МИД Украины опротестовал решение и заявил, что борется за освобождение Мовенко.

Ранее российский прокурор просил два года условно для активиста.

9 сентября 2016 года в интернете появилось видео избиения севастопольца Игоря Мовенко. Его сняла жена потерпевшего. По ее данным, Мовенко избили за символикуукраинского батальона «Азов», наклеенную на его велосипед.

Врачи диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока.

Позже в декабре того же года Мовенко задержали и отвезли в управление ФСБ России. После чего ему предъявили обвинение в экстремизме в соцсети.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter