цей матеріал доступний українською

Фальшивые воспоминания усиливают эффект фейковых новостей

18:37, 22 августа 2019
Наука и IT
1934 0
Люди склонны к фальшивым воспоминаниям под действием дезинформации / pixabay

Добровольцам показывали сфабрикованные новостные репортажи на протяжении недели перед референдумом относительно абортов в Ирландии, который прошел в 2018 году. Почти половина из них после этого утверждали, что помнили по крайней мере об одном событии, описанном в фальшивых новостях.

Кроме того, как сообщает BBC, многие из участников эксперимента отказывались ставить под сомнение фальшивые воспоминания даже после того, когда им говорили, что прочитанная ими информация была ложной.

Читайте такжеForeign Policy: Россия исказила реальность в Украине и может сделать это в США

Всего в эксперименте принимали участие 3140 человек. Как оказалось, фальшивые воспоминания чаще всего формируются с помощью лжи о позиции, против которой они выступают. Новое исследование подтверждает выводы предыдущих подобных экспериментов. Однако, авторы объясняют, что впервые испытали явление фальшивых новостей и воспоминаний на примере реального референдума во времена его подготовки.

Один из авторов рассказал BBC, что фальшивые воспоминания, сформированные ложью, чрезвычайно трудно развеять.

Читайте такжеЕС обещает и в дальнейшем помогать Украине в борьбе с фейками и киберугрозами

«Память – это процесс воспроизведения. И мы уязвимы перед утверждениями, которые искажают наши воспоминания без нашего сознательного понимания», - сказал доктор Джиллиан Мерфи из Ирландского национального университета в Корке.

«Последствия для любых выборов в будущем заключаются в том, что избиратели склонны не просто верить фальшивым новостям, а и вспоминать события, которых на самом деле никогда не было», - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter