цей матеріал доступний українською

Китай запускает аппарат на темную сторону Луны

20:12, 07 декабря 2018
Наука и IT
1552 0
Иллюстрация / REUTERS

Сегодня Китай запустит первый космический аппарат, который отправится на темную сторону Луны. Это будет исторический шаг в исследовании естественного спутника нашей планеты.

Как пишет The Guardian, миссия китайского космического агентства получила название Чанъэ-4. Ее цель доставить роботизированный посадочный модуль и луноход на большой и неисследованный бассейн Южный полюс-Эйткен. Сегодня космический аппарат стартует с центра запуска спутников в городе Сичан. Байсейн имеет диаметр около 2400 километров, он около 12 километров вглубь.

Читайте такжеВ США симуляцию жизни на Марсе переформатировали под колонию на Луне

«Миссия на темную сторону Луны станет крупнейшим технологическим достижением Китая. Китайская лунная программа чрезвычайно амбициозная», - пояснила ученый Манчестерского университета Кэтрин Джой.

«Она направляется в место, которое имеет особое значение для изучения Луны. Этот ударный кратер пробил большую дыру в лунной коре и, вероятно, в мантии. Потенциально здесь можно получить доступ к породам, которые бы мы никогда не нашли на поверхности Луны», - говорит эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter