Желающих страховать новый пуск "Союза" в России не нашлось / Иллюстрация REUTERS

Страховые компании не подали ни одной заявки на участие в открытом запросе предложений Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) на договор страхования рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ".

Об этом сообщает российское агентство «ТАСС», ссылаясь на информацию на сайте госзакупок.

Читайте такжеИз-за аварии российского «Союза» МКС могут законсервировать

"В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся", - говорится в материалах.

«Союз-ФГ» должен доставить на Международную космическую станцию грузовой корабль "Прогресс МС-10". Его пуск, запланированный на 18 ноября, должен стать первым стартом после аварии ракеты 11 октября.

ЦЭНКИ предлагал застраховать риски запуска на 3,245 млрд рублей по начальной (максимальной) цене контракта 116,5 млн рублей.

Как сообщалось, 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» на орбиту. Экипажу, состоящему из российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга, удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. До выяснения причин аварии приостановлены все пилотируемые пуски к МКС. 

Как сообщили СМИ, причиной аварии могло стать то, что при сборке ракеты применялась грубая сила.