Утечка воздуха на МКС: в РФ заявили, что отверстие на их корабле могли просверлить в космосе

05:45, 05 сентября 2018
Наука и IT
3822 1
Снижение давления было незначительным и не создавало угрозы жизни команды МКС / federalspace.ru

Отверстие в закрепленном к Международной космической станции российском космическом корабле «Союз МС-09» могли просверлить в космосе, заявил 3 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, объясняя причины снижения давления воздуха на корабле.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отвергаем: преднамеренное действие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», – сказал Рогозин.

По его словам, могло быть влияние «неуверенной рукой», пишет Радио Свобода.

Читайте такжеНа МКС произошла утечка воздуха

Падение давления воздуха на корабле зафиксировали 30 августа. Осмотр показал, что отверстие диаметром около двух миллиметров расположен в российском сегменте станции. Космонавты использовали герметик, чтобы его закрыть. Снижение давления было незначительным и не создавало угрозы жизни команды МКС.

Представитель «Роскосмоса» 4 сентября заявил агентству ТАСС, что государственная комиссия должна закончить свое расследование в середине сентября.

В то же время агентство «РИА Новости» со ссылкой на свои источники пишет, что проем был сделан на Земле. Сотрудник, который его создал, вероятно, увидел ошибку и устранил ее специальным клеем. Поэтому брак не увидели во время проверки герметичности корабля перед запуском и в первые месяцы полета. По данным агентства, позже клей высох и открыл отверстие.

Сейчас на МКС находятся трое американцев, двое русских и один немец. Часть команды прибыла на станцию в марте, часть – в июне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter