В Харькове стартовали выборы мэра, не открылся один участок / иллюстративное фото Reuters

В Харькове сегодня, 31 октября, проходят внеочередные выборы городского головы. В полиции и Центральной избирательной комиссии поделились важными фактами.

Все избирательные участки начали работу, кроме одного, об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Отмечается, что по состоянию на 08:15 избирательный процесс осуществляется на 604 участках города Харькова, один спецучасток в Немышлянском районе вовремя не открылся из-за болезни двух членов комиссии.

К обеспечению охраны публичного порядка на избирательных участках и в местах расположения территориальных избирательных комиссий привлечено более 2 тысяч сотрудников полиции.

"Кроме обеспечения публичного порядка, на органы внутренних дел возлагается охрана избирательных бюллетеней и другой избирательной документации в помещениях избирательных комиссий и при их перевозке членами избирательных комиссий", – говорится в сообщении.

Позже стало известно, что в Харькове на внеочередных выборах мэра на 8:40 начали работать все 605 избирательных участков.

На видеоселекторном совещании заместитель председателя НПУ Александр Фацевич рассказал, что по состоянию на 08:15 не начали работу две участковые комиссии.

"На Львовщине госпитализировали председателя УИК, в Харькове заболели два члена избирательной комиссии", – сказал он.

По словам Фацевича, полиция взяла под охрану все участковые комиссии на территории государства, на которых проводятся сегодня выборы.

"У нас на сегодня 1211 участковых избирательных комиссий взяты под охрану. Две окружные избирательные комиссии и 56 территориальных избирательных комиссий также взяты под охрану", – сообщил заместитель главы Нацполиции.

С начала избирательной кампании в территориальные подразделения полиции поступило 208 сообщений, связанных с нарушениями избирательного законодательства: в Херсонской области – 58, в Черкасской – 59, в Харьковской – 41, в других регионах – 50.

По этим сообщениям полиция начала 32 уголовных производства и составила 31 протокол о совершении административных правонарушений.

По данным ЦИК, на пост мэра города претендуют 10 кандидатов.

Читайте такжеЕ-паспорт не подойдет: в ЦИК объяснили, какие документы надо брать на выборыЭто самовыдвиженцы Виктор Величков, Михаил Добкин, Дмитрий Маринин, Алина Мустафаева, Константин Немичев, Сергей Ряполов, Денис Ярославский и представители политических партий – "Блока Кернеса – Успешный Харьков" Игорь Терехов, "Европейской солидарности" Александр Скорик и "Партии Шария" Владимир Плетнев.

В Харькове создано 605 участковых избирательных комиссий.

Избирательные участки для голосования открылись в 08:00 и завершат свою работу в 20:00.

Избиратель должен быть в защитной маске, с паспортом (книжечка или ID-карта) и личной ручкой. COVID-сертификаты или ПЦР-тесты требовать не будут.

На избирательных участках будет работать 41 пункт вакцинации. Привиться все желающие смогут с 09:00 до 18:00.

Результаты выборов должны быть объявлены не позднее 12 ноября. Если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов избирателей, то будет назначен второй тур, в который выйдут двое кандидатов, получивших наибольшее количество голосов в первом туре.

Напомним, в октябре 2020 года по результатам местных выборов Геннадий Кернес был в третий раз избран мэром Харькова. В декабре он скончался в берлинской клинике от осложнений COVID-19.

30 марта 2021 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Харькова на 31 октября.