Эксперты объяснили причины поддержки избирателями действующих городских голов / фото УНИАН, Валерий Шмаков

Причины поддержки избирателями на местных выборах 25 октября действующих мэров городов связаны с децентрализацией, распыленностью оппозиционных кандидатов и коронавирусом.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко высказал во время пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о том, почему на местных выборах в областных центрах в основном победу или же наибольший процент поддержки получили нынешние мэры, Фесенко отметил:

"Думаю, главная причина, определяющая, - это реформа децентрализации. Для сравнения: бюджеты Киева и всех крупных городов, по сравнению с 2015 годом, когда действовала реформа децентрализации, выросли вдвое. По сравнению с 2014 годом - втрое. В некоторых городах, на уровне областных центров, еще больше. И там, где мэры этим воспользовались, хотя бы частично использовали это для города и продемонстрировали людям - это дало им... преимущество перед другими кандидатами".

По словам политолога, это было определяющей причиной.

Второй причиной Фесенко назвал то, что во многих городах оппозиционный действующему мэру электрорат оказался распыленным: "Они между собой воевали".

Читайте такжеОБСЕ упрекнула Зеленского за опрос рядом с участками

Также, по его мнению, влияние здесь имела и эпидемия коронавируса.

"Явка снизилась, и в этих условиях более консолидированный электорат оказался именно у мэров и у местных партий. Их знали лучше и их избиратели пришли", - пояснил эксперт.

Кроме того, считает он, в вопросе противостояния вокруг темы карантина между местной и центральной властью местной власти "удалось завоевать симпатии местных жителей".

"Центральная власть вводит ограничение - не нравится, а местная власть защищает. Вот такое влияние. Я думаю, это сработало", - добавил Фесенко.

В свою очередь, политолог Валентин Гладких высказал мнение, что причиной поддержки действующих мэров было также отсутствие "раскрученных и уже очевидных" оппонентов действующим мерам.

"По сути, до начала выборов никто в Киеве не знал, кто является оппонентом Кличко... Оппонентов Кличко мы узнали, когда началась кампания", - сказал он.

Читайте также"Я должна быть во втором туре": Верещук отреагировала на результаты экзитполов в Киеве

Местные выборы в Украине

  • 25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 36,88%.
  • Выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. В Крыму, Севастополе, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.
  • Как свидетельствуют экзит-полы, по результатам выборов в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове, Виннице побеждают действующие мэры городов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram