цей матеріал доступний українською

ВАКС дал разрешение на заочный арест Бахматюка, что противоречит его же решению в делах Клименко и Клюева - СМИ

11:17, 29 мая 2020
Политика
346 0
Олег Бахматюк / фото пресс-службы

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) приняла решение о заочном аресте Олега Бахматюка, хотя в аналогичных делах - Клименко и Клюева, приняла совершенно противоположные решения.

Это может свидетельствовать о том, что такие решения принимаются с учетом политической конъюнктуры. Об этом сообщают "Украинские новости".

Читайте также"Ложь и манипуляция коррупционера": в "Укрлендфарминг" Бахматюка жестко ответили на заявления Шабунина

"Мы можем четко говорить, что ВАКС исходил из политических мотивов и противоречил своей же практике. В свое время рассматривались идентичные дела Клюева и Клименко. Тогда, правая и левая рука Януковича получили приговоры, которые запрещали их заочно арестовывать. Какие мотивы были у ВАКС тогда? В деле Клименко главным фактором было то, что не было представлено доказательств того, что Клименко находится в международном розыске. В деле Бахматюка мы имеем такую   же историю. Олег Бахматюк не просто не находится в международном розыске, а Интерпол отказал НАБУ в этой процедуре. Но ВАКС здесь что-то видит, а тут не видит. По Клюеву, то (цитирую "Украинскую правду"): "Коллегия судей апелляционной палаты ВАКС отметила, что в материалах судебного производства не содержатся достаточные основания, которые бы указывали, что Клюев будет принимать меры по уничтожению, сокрытию или искажению любых вещей или документов , имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления ". Каким образом Бахматюк, чье местонахождение в Австрии известно и НАБУ и САП, будет уничтожать из Австрии дела, которые находятся в компьютерах и сейфах НАБУ и САП, остается загадкой", - цитирует издание ДС политического эксперта Вадима Денисенко.

СМИ отмечают, что это первое подобное решение ВАКС, которое вообще ставит под сомнение отсутствие политической ангажированности суда. "И это решение также прецедентно: теперь любого, плюя на нормы Европейского суда по правам человека (и в решении по Клюеву и по Клименко ВАКС апеллировал именно к ЕСПЧ), можно заочно арестовывать, исходя из политических мотивов", - говорит эксперт.

Издание пишет, что причиной принятия такого решения может быть политическое давление на суд. В своем заявлении для прессы Олег Бахматюк заявил, что директор  НАБУ Сытник лично ездил в ВАКС при рассмотрении дела Апелляционной палатой. Сам Сытник, внесенный в реестр коррупционеров НАЗК, считает Бахматюка личным врагом. Теперь сторона защиты будет защищать права Олега Бахматюка в международных судах.

Напомним, что ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут заявила, что предложение Бахматюка о добровольном урегулировании задолженности выведенного с рынка решением НБУ VAB банка является наиболее выгодным для государства путем решения этого вопроса, однако НАБУ, начав уголовное преследование бизнесмена, заморозило этот процесс .

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter