Подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука отправили под домашний арест / Фото УНИАН

Верховной Раде предлагают к подозреваемым в преступлениях против национальной безопасности применять меру пресечения исключительно содержания под стражей.

Читайте такжеАксенов принял присягу народного депутата под крики "Ганьба" (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на заседании парламента народный депутат Украины Оксана Савчук (внефракционная) сообщила, что вчера зарегистрировала проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об особенностях применения мер пресечения за совершение преступлений против основ национальной и общественной безопасности)» (№ 5505).

«Если человек обвиняется в государственной измене, то к нему ни в коем случае не может быть применена мера пресечения домашний арест», - сказала она, комментируя дело народного депутата Украины Виктора Медведчука (фракция «ОПЗЖ»).

По ее словам, законопроектом предусмотрено, что к лицам, которых подозревают в преступлениях против основ национальной и общественной безопасности, не может быть применена мера пресечения в виде домашнего ареста, а «исключительно дорога в СИЗО».

В настоящее время текст законопроекта отсутствует на официальном сайте парламента.

Этому предшествовал суд над Медведчуком

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении депутатам от «ОПЗЖ» Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Им объявлено подозрение по трем эпизодам: незаконная передача РФ газового месторождения; предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (о секретном военном подразделении ВСУ), проведение подрывной деятельности против Украины - подготовка сети российского влияния в Украине под названием «Промінь». 12 мая Медведчуку вручили подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса - государственная измена и нарушение законов и обычаев войны. Козак находится за пределами Украины. 13 мая суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета и другими процессуальными обязанностями. 15 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов оценил вероятность обмена Медведчука на украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах. «Решение об обмене принимает президент Украины. Я думаю, если будет такая возможность, - мы охотно это сделаем», - отметил он.
  • 18 мая, Офис генпрокурора и адвокаты обжаловали круглосуточный домашний арест Медведчука. Прокуроры настаивают на применении меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 грн.