В Киеве задержан пророссийский политолог Михаил Погребинский, часто выступавший на российских пропагандистских каналах. 

Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист Андрей Цаплиенко.

Так называемого политолога связывают с олигархом и кумом Путина Виктором Медведчуком, с которым он поддерживал дружеские отношения.

Видео дня

Михаила Погребинского подозревают в государственной измене и незаконном обогащении.

Напомним, 26 марта правоохранительные органы провели обыск в квартире Погребинского в Киеве. Следователи заявили, что возглавляемый Погребинским Киевский центр политических исследований и конфликтологии на постоянной основе изучал настроения украинского общества, а полученная информация передавалась российскому руководству для планирования политики в отношении Украины. По словам украинских правоохранителей, "Погребинский готовил и передавал в РФ советы по информационным спецоперациям против Украины". Также сообщалось, что во время обыска у Погребинского были выявлены результаты опросов, где "якобы 46% украинцев поддерживают президента РФ Владимира Путина". По факту обысков было возбуждено дело по ст. 111 ("государственная измена") и ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

Кто такой Михаил Погребинский - биография

Михаил Погребинский родился в Киеве в 1946 году.  С 1989 года участвовал как руководитель и советник в избирательных кампаниях. В 1993 году основал Киевский центр политических исследований и конфликтологии, занимающийся исследованиями и консультациями в социально-политической сфере, директором которого является на протяжении всего времени. С 2002 по 2004 год был советником главы администрации президента Виктора Медведчука. В 2004 году являлся советником в избирательном штабе кандидата в президенты Виктора Януковича. В 2012—2014 годах активно сотрудничал с общественным движением "Украинский выбор" Виктора Медведчука.