Первые кадры со встречи президентов Украины и Турции во Львове / фото CNN TÜRK

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились во Львове.

Об этом УНИАН сообщили в Офисе президента.

Зеленский встретил своего коллегу и турецкую делегацию на крыльце дворца Потоцких.

Видео дня
фото CNN TÜRK

После этого лидеры государств начали переговоры.

Во Львов также прибыл и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш, с которым президенты проведут трехсторонние переговоры.

Кроме того, в рамках сегодняшнего визита в Украину Эрдогана и большой турецкой делегации уже состоялись переговоры главы Минобороны Турции Хулуси Алакары со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым, сообщает Минобороны Турции.

"В ходе встречи состоялся обмен мнениями по двусторонним и региональным вопросам обороны и безопасности", - говорится в сообщении без детализации встречи.

Как Зеленский позже сообщил в Telegram, визит президента Турции в Украину – "весомый месседж поддержки со стороны такой мощной страны".

По его словам, во время встречи во Львове обсудили с Эрдоганом возможность усовершенствования зерновой инициативы, ситуацию вокруг Запорожской АЭС и ядерный шантаж со стороны оккупантов, а также масштабную кражу Россией зерна на временно оккупированной территории Украины.

"Также коснулись вопросов оборонного взаимодействия. Уверен, дальнейшее расширение сотрудничества между Украиной и Турцией усилит обе стороны", - отметил Зеленский.

Как сообщила пресс-служба главы государства, во время встречи была отмечена заинтересованность в том, чтобы Турция и в дальнейшем оставалась надежным партнером Украины.

Лидеры обсудили весь комплекс двусторонних отношений и согласились, что дальнейшее расширение сотрудничества между государствами усилит обе стороны.

Зеленский также рассказал Эрдогану, что оккупанты присвоили почти 0,5 млн тонн украинского зерна.

Во время обсуждения ситуации на ЗАЭС президент Украины подчеркнул, что миссией и обязанностью каждой страны должна быть жесткая и последовательная реакция на любые проявления ядерного шантажа с целью его остановки.

"Россия должна вывести свои войска со станции немедленно", – подчеркнул глава государства.

Также Зеленский выразил надежду на участие президента Турции во втором саммите Крымской платформы.

Отметим, это первый визит Эрдогана в Украину после начала войны. Сегодня турецкий президент прибыл во Львов по приглашению Зеленского.

Кроме уже известной темы переговоров о пути завершения войны в Украине, Эрдоган вместе со своим украинским коллегой Зеленским оценит турецко-украинские отношения на уровне стратегического партнерства.

Как сообщал УНИАН, в ходе визита турецкого президента предусмотрено проведение трехсторонней встречи с участием президента Украины Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. На встрече будут обсуждаться шаги, которые можно предпринять для прекращения украинско-российской войны дипломатическим путем.

Вас также могут заинтересовать новости: