Судебная реформа - предварительные выводы Венецианской комиссии / фото REUTERS

Венецианской комиссией утвержден отчет о проекте изменений в Закон №3711 «О судоустройстве и статусе судей» и некоторых других законов, которыми определены важные аспекты деятельности Верховного суда и органов судебного управления.

Об этом сообщает Зеркало недели.

Читайте такжеВерховный суд обязал Зеленского говорить на украинском

Комиссия утверждает, что уменьшение количества судей Верховного суда не нарушает европейские стандарты и не может прекратить полномочия действующих судей Верховного суда. Для любой реорганизации Верховного Суда следует придерживаться основных принципов несменяемости судей.

В Комиссии также поздравили направленность законопроекта №3711 на восстановление состава Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с целью возобновления процедуры отбора судей первой и второй инстанции, а также обратили внимание на то, что предложенный законопроект нацелен на подчинение Высшей квалификационной комиссии судей, Высшему совету правосудия. 

"Однако отношения между этими органами должны решаться лишь в рамках более широкой реформы. До этого времени ВСЮ не должен получать более широких полномочий в отношении ВККС", – цитирует издание текст документа.

Комиссия положительно оценила предложение создать конкурсную комиссию по отбору новых членов ВККС с участием международных экспертов.

Венецианская комиссия отметила, что законопроект №3711 должен оставаться ограниченным лишь восстановлением Высшей квалификационной комиссии судей.

Публикации текста отчета следует ожидать ориентировочно в начале недели.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram