РФ начала отводить войска / скриншот

Соединенные Штаты Америки заявляют, что будут внимательно отслеживать процесс отвода войск Российской Федерации от границ Украины.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс на брифинге в Вашингтоне, стенограмму которого обнародован на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"Мы слышали объявление России, что она начнет отводить войска от границы с Украиной. Я думаю, будем мы ожидать (соответствующих) действий. Соединенные Штаты продолжат отслеживать ситуацию. Мы будем делать это внимательно и координировать в тесном сотрудничестве с украинскими должностными лицами и другими союзниками и партнерами все время", - сказал Прайс.

Читайте также"Успокаиваться не надо": генерал объяснил, отведет ли РФ войска от границы

"Мы четко дали понять во время нашего взаимодействия с российским правительством, что оно должно воздержаться от обострения действий и немедленно прекратить его агрессивную деятельность в Украине и вблизи нее, в том числе недавнее военное наращивание в оккупированном Крыму и на границе Украины, намерение блокировать определенные суда в отдельных районах Черного моря", - добавил Прайс.

Также он заверил, что США подтверждают поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, в том числе в отношении ее территориальных вод.

Стягивание войск РФ к границе: что произошло

  • РФ под видом подготовки к учениям стянула в оккупированный Крыму и к границам Украины десятки батальонных тактических групп, военную технику, штурмовики Су-25СМЗ, корабли Каспийской военной флотилии.
  • 20 апреля Кулеба отметил, что численность российских войск на границах с Украиной через неделю возрастет до более чем 120 тыс. военнослужащих.
  • 22 апреля в оккупированном Крыму на совещании об итогах действий российских войск во время внезапных проверок министр обороны РФ Сергей Шойгу решил завершить внезапную проверку российских войск в Западном и Южном военных округах РФ возле границ Украины, в рамках которой проводились учения, поскольку "все поставленные цели достигнуты". По его словам, Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантными войсками поручено спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram