Соглашение Украины и Британии - что подписала украинская сторона, МИД объясняет / REUTERS

В подписанном сегодня Соглашении о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между Украиной и Великобританией закреплена поддержка евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Читайте такжеЗеленский обсудил с премьером Британии ситуацию на Донбассе и доступ к вакцине от COVID-19

«Соглашение задает стратегический характер и определяет основные направления развития украинско-британских отношений. Новый формат отношений будет реализовываться через два ключевых механизма - Диалог стратегического партнерства и Торговый комитет», - отметили в МИД.

Что предусматривает соглашение

В частности, в соглашении Великобританией подтверждается поддержка евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины. Отдельный акцент делается на углублении военного и военно-технического сотрудничества. Закрепляется настроенность сторон улучшать сотрудничество в миграционной сфере, в частности, в дальнейшем работать над облегчением визовых условий.

Кроме того, британская сторона будет оставаться надежным партнером Украины в противодействии российской агрессии и восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украинского государства в пределах международно признанных границ. Две страны будут координировать санкционную политику и продвижение инициатив в международных организациях.

Соглашение уделяет особое внимание дальнейшему развитию торговли и инвестиций. Украинская и британская стороны договорились либерализовать условия торговли товарами и услугами на уровне не ниже, чем предусмотрено в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Также отдельное приложение к соглашению составляет «Протокол о взаимной административной помощи в таможенной сфере» - документ, который определяет параметры взаимодействия таможенных органов Украины и Великобритании в сфере противодействия мошенничеству, контрабанде и другим правонарушениям во время трансграничного перемещения грузов. Соглашение фиксирует намерение трехстороннего подхода к определению правил происхождения товаров с учетом дальнейшего течения ситуации вокруг переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем об условиях торговли после 31 декабря 2020 года.

Зеленский в Британии: что известно