Жозеп Боррель / фото REUTERS

Глава Европейской внешнеполитической службы Жозеп Боррель обсудил с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном стягивание войск России к границе Украины.

Читайте такжеБайден напомнил Путину об американской поддержке УкраиныОб этом сообщают в Европейской службе внешних связей.

Они выразили глубокую озабоченность по поводу продолжающегося наращивания российских вооруженных сил на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму.

Также Боррель и Блинкен коснулись ситуации в Иране, договорились продолжить совместную работу по стабилизации ситуации в Афганистане и обменялись мнениями о продолжающемся кризисе в Эфиопии.

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще стянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты на Донбассе усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной, а также предупредили Россию о реакции в случае агрессии в отношении Украины.
  • 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать как на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram