Министр обороны встретился с послом Франции / Минобороны

Министр обороны Украины Андрей Таран обсудил ситуацию с безопасностью на украинских границах с послом Франции Этьеном де Понсеном. По его словам, Россия вполне может пойти на открытую вооруженную агрессию против Украины.

Читайте такжеБайден напомнил Путину об американской поддержке Украины

Как сообщается на сайте Минобороны Таран подробно проинформировал собеседника о существенном обострении ситуации на Донбассе и наращивании Россией военного потенциала возле украинской границы и в оккупированном Крыму.

По его словам, впервые со времен распада Советского Союза зафиксировано развертывание вблизи украинских границ передовых командных пунктов и разветвленной системы управления войсками РФ. Как отметил министр, такая концентрация российских войск на Севере, Востоке и Юге Украины угрожает не только безопасности Украины, но и стабильности в Европе.

"Мы не можем позволить себе недооценивать ситуацию и вполне осознаем, что Россия способна планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008-го года. Для этого могут быть использованы провокации для обвинения Вооруженных Сил Украины в нападении на мирное население, тем более, что уже более 400 тысяч человек на оккупированных территориях получили российские паспорта, — отметил Андрей Таран.

По его убеждению, предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО могло бы стать для Москвы мощным сигналом о недопустимости агрессии. В этом Киев рассчитывает и на позицию Франции, как члена Альянса. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен пообещал довести полученную информацию до Президента Эммануэля Макрона. Он также выразил надежду, что переговоры лидеров двух стран оправдают ожидания.

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще взыскать до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты на Донбассе усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов Вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 Марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной, а также предупредили Россию о реакции в случае агрессии в отношении Украины.
  • 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.
  • В Минобороны РФ сегодня заявили, что Россия перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.
  • Президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Он подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и призвал Москву к деэскалации напряжения.

Война РФ с Грузией 2008 года

  • 8 августа 2008 года, в день начала летних олимпийских игр в Пекине, РФ начала войну с Грузией.
  • Тогда Москва обвинила Грузию в попытке силового возвращения Южной Осетии и открыто начала военную операцию.
  • Российские войска заняли часть территории Грузии и остановились неподалеку от Тбилиси.
  • По итогам военного конфликта, длившегося до 16 августа, Грузия потеряла контроль над значительными территориями. Россия попыталась легитимизировать отделение грузинских провинций путем признания их независимости. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram