Решение КСУ грозит приостановкой безвиза / фото УНИАН

После решения Конституционного Суда Украины об отмене антикоррупционной реформы, разговоры в ЕС о запуске приостановления безвиза с Украиной будут еще громче и серьезнее.

Об этом сказал старший аналитик исследовательского центра "Европейские ценности" в Праге Давид Стулик, комментируя решение КСУ и НАЗК о закрытии реестра электронных деклараций, сообщает ТСН.

По его словам, откат антикоррупционной реформы и закрытие реестра е-деклараций политиков, чиновников и судей еще не будет формальной причиной для начала процедуры приостановления безвиза.

Эксперт также утверждает, что так быстро процесс не пойдет и не может идти, но риски того, что процесс приостановления безвиза начнется, возрастут.

"Во-первых, ЕС будет ждать юридические оценки этих решений КС. Во-вторых, процесс запуска приостановки безвиза долгий, к нему привлечены страны члены ЕС и Европейский парламент. Его инициирует Европейская комиссия. И опять же, без юридических выводов это не произойдет", — пояснил Давид Стулик.

Читайте такжеГлава НАПК намекнул на угрозу безвизу из-за скандального решения КСУ

Скандальные решения КСУ против антикоррупционеров

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение в деле по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которым предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram