Украине угрожают прекращением безвиза с ЕС / фото УНИАН

Приостановление действия безвизового режима с Европейским Союзом для граждан Украины из-за решения Конституционного суда об электронном декларировании чиновников является преждевременной спекуляцией.

Об этом репортер Радио Свобода Рикард Йозвяк написал в Twitter.

"Преждевременная спекуляция, что Украина может потерять визовую либерализацию с ЕС из-за вчерашнего разгрома электронных деклараций. Это является "ядерной мерой", и ЕС редко приводит в действие это сразу. Наиболее вероятно, что произойдет задержка с выплатой макрофинансовой помощи", - подчеркнул Йозвяк.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Евросоюзе могут запустить механизм приостановления безвизового режима с Украиной из-за решения Конституционного суда. В частности медиа сообщали о соответствующем письме представителя Украины при Европейском Союзе Николая Точицкого к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольге Стефанишиной.

В то же время, по просьбе УНИАН в пресс-службе Точицкого отказались предоставить копию этого письма. "Извините, но мы не комментируем внутреннюю государственную переписку", - сообщили в дипломатическом учреждении.

Читайте такжеУвеличивает риски приостановления безвиза: эксперт рассказал о последствиях решения КСУ по антикоррупционному законодательству

Атака КСУ на антикоррупционные органы

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусмотрена ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил Нацагентство по предотвращению коррупции доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • 28 октября из-за решения КС Нацагентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные в злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.
  • 28 октября в Европейском Союзе напомнили, что предоставление финансовой помощи Украине связано с независимыми, эффективными и свободными от политического давления антикоррупционными органами.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram