В результате обстрела ранен водитель Шефира / фото УНИАН, Дмитрий Хилюк

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко назвал три версии причин покушения на первого помощника президента Сергея Шефира.

Как передает корреспондент УНИАН, на брифинге Клименко сообщил, что Нацполиция рассматривает три основные версии покушения на жизнь Шефира в Обуховском районе Киевской области между селами Круглик и Ходосеевка.

"Это в связи с государственной деятельностью пострадавшего с целью давления на высшее руководство государства, и с целью дестабилизации политической ситуации в нашем государстве. В том числе рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств. Дело на контроле", - сказал Клименко.

Также он заявил, что не исключается ни одна версия покушения на жизнь Шефира. "Мы рассматриваем все версии", - сказал Клименко.

Читайте такжеВ полиции рассказали новые детали покушения на Шефира

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Денис Монастырский сказал, что пока рано говорить о возможном российском следе в совершении нападения. "Это должно показать расследование этого преступления. Пока рано говорить о каких-то конкретных субъектах", - сказал Монастырский.

Клименко добавил, что на месте нападения возле лесополосы практически отсутствует связь и отсутствуют видеокамеры.

Он сказал, что обстрел предположительно был осуществлен из автоматического оружия.

"Потому что то количество, которое зашло в автомобиль и соответственно пробило заднее колесо, и эта машина еще на спущенном колесе проехала примерно 5 км", - заявил Клименко.

По его словам, намерения преступников были достаточно серьезные.

"Квалификация преступления - покушение на жизнь двух и более людей, на данный момент", - сказал он.

Клименко сообщил, что к розыску нападавших привлечены лучшие оперативники и следователи Нацполиции, Кинологическая служба, Национальная гвардия (прочесывает лесную полосу в районе, где произошло преступление), а также работники СБУ.

Покушение на Сергея Шефира: что известно о нападении и как комментируют у Зеленского

В среду утром, 22 сентября,  в районе села Лесники Киевской области неизвестные лица открыли огонь по автомобилю первого помощника президента Украины Сергея Шефира. В результате его водитель получил три огнестрельных ранения. Сейчас он находится в реанимации в больнице "Феофания".

Сам Шефир не пострадал, однако лично пока не комментировал ситуацию. УНИАН удалось связаться с первым помощником Зеленского, но тот вежливо отказался комментировать ситуацию. "Извините, не до вас", - сказал Шефир.

По факту покушения начато производство с предварительной квалификацией "Покушение на убийство двух и более лиц" (ст. 115 УК).

Полиция ввела операцию "Сирена" по области и ищет нападавших. 

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что Шефир после покушения находится в состоянии шока и предполагает, что преступники могли стрелять именно по нему, а в водителя попали случайно.

Советник главы Офиса Михаил Подоляк, комментируя утреннее нападение, заявил, что для него оно является очевидной попыткой демонстративного убийства ключевого члена команды.

На снимках с места происшествия видно, что правоохранители насчитали минимум 17 входящих пулевых отверстий.  Следы от выстрелов находятся на левой стороне автомобиля, что означает, что стреляли, вероятно, через полосу встречного транспорта.