Ранее в интернете появились свидетельства участия несовершеннолетних в опросе / фото УНИАН

"Отдельные инциденты", и в частности, случаи невыхода интервьюеров на рабочие места, не помешают подсчитать и установить результаты всеукраинского опроса "5 вопросов от президента".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил координатор опроса Артем Гагарин на брифинге в Киеве.

"Отдельные активисты и политики, к сожалению, и мне грустно об этом говорить, устроили, можно даже сказать, травлю наших интервьюеров. Манипулируя Избирательным кодексом, они оказывали моральное давление на интервьюеров и сознательно запугивали их. В отдельных случаях у нас доходило и до физического насилия", - сказал Гагарин.

Читайте такжеОпрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

"Важный тезис, что отдельные инциденты не повлияют на общие результаты и охват опроса. Что я имею в виду? Да, были отдельные такие случаи, например, некоторые интервьюеры не смогли выйти на свои рабочие места. Кто-то по состоянию здоровья, у кого-то поднялась температура", - сказал он.

По словам Гагарина, вопрос безопасности для интервьюеров и людей, участвовавших в опросе, был главным приоритетом.

"Эти случаи ... не помешают подсчитать и установить результаты всеукраинского нашего опроса", - подчеркнул он.

5 вопросов от Зеленского - что известно

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября перед украинцами поставят пять общественно важных вопросов.
  • Это общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в Офисе президента.
  • Каждому украинцу предлагалось ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли гражданин легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
  • В интернете появились свидетельства участия несовершеннолетних в опросе.
  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что с согласия родителей инициированный президентом всеукраинский опрос могут проводить и несовершеннолетние.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram