Гайди Грау напомнила, что такое освобождение предусмотрено Минскими соглашениями / фото ОП

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе, посол Хайди Грау призывает приложить усилия для скорейшего освобождения заложников на Донбассе по принципу «всех на всех».

Как сообщается на сайте ОБСЕ, об этом Грау заявила после очередных встреч ТКГ и ее рабочих подгрупп в формате видеоконференций.

В частности, посол сообщила, что рассматривались вопросы, связанные с урегулированием юридического статуса ряда лиц, освобожденных в рамках ранее состоявшихся обменов.

Читайте такжеУ Зеленского объяснили, почему обмен пленными на Донбассе заблокирован

"Я призываю приложить все усилия для скорейшего освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, по принципу "всех на всех", как предусмотрено Минскими соглашениями", - заявила Грау.

Также в гуманитарной рабочей подгруппе при обсуждении подготовки к одновременному открытию новых контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье Луганской области участники заседания заверили, что 10 ноября оба КПВВ будут готовы к открытию.

"В центре внимания экономической рабочей группы были вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Также обсуждались проблемы экологии и вопросы выплаты пенсий гражданам, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - рассказала Грау.

Освобождение украинских граждан из плена

  • 14 сентября руководитель офиса президента Андрей Ермак заявил, что планируется обсуждение вопроса обмена пленными с ОРДЛО.
  • 14 октября состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции. Участвующие обсудили перемирие на Донбассе, обмен пленными открытие новых пунктов пропуска, а также отметили замедление работы ТКГ по политическим вопросам.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram