Первое дело против нардепа-кнопкодава уже рассматривается в суде / фото УНИАН

Первое дело против народного депутата за неличное голосование уже рассматривается в суде.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил в интервью Радио Свобода.

Он отметил, что пока известно об одном случае «кнопкодавства» после того, как Верховная Рада в январе ввела уголовную ответственность за неличные голосования.

«Я знаю, что один (случай «кнопкодавства»). Я знаю, что дело по этому слушается. Окончательного приговора нет еще суда», - сказал Стефанчук.

Он связывает то, что за последние месяцы в парламенте зафиксирован только один случай неличного голосования именно с угрозой уголовной ответственности.

Читайте также"Прикрыл руку газетой": в Раде заметили нового кнопкодава (видео)

«Нам неважно, каким будет размер уголовной ответственности, факт уголовной ответственности является основанием для лишения лица статуса народного депутата. Поскольку, чтобы другое сделать, нам нужно вносить изменения в Конституцию. А это, вы понимаете, две сессии подряд, потому что мы должны пройти заключение КСУ, поэтому мы пошли по другой формуле - наличие уголовного дела, приговор суда является основанием для лишения народного депутата его мандата», - отметил первый заместитель спикера.

В феврале 2020 года Офис генерального прокурора сообщил, что начато уголовное производство из-за неличного голосования народного депутата. Имя депутата не называлось, но движение «Чесно» сообщило, что речь идет о «мажоритарщике» из Закарпатья Владиславе Поляке.

16 января вступил в силу закон о криминализации неличного голосования. Закон вводит уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неличное голосование).