Глава Еврокомиссии поздравила Украину и Молдову с официальным началом переговоров/ скриншот

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз официально начал переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой.

"Поздравляем Молдову и Украину с началом переговоров о вступлении. Это очень хорошие новости для народа Украины, Молдовы и всего Европейского Союза. Дальнейший путь будет сложным, но полным возможностей", - заявила она в Twitter.

В своем видеообращении президент Еврокомиссии отметила, что "мы находимся на пороге важного и трансформационного момента", и что "мы уважаем принципы и ценности, которые объединяют нас".

Видео дня

Она подчеркнула, что Евросоюз был всегда больше, чем политическое и экономическое объединение. По ее словам, это свидетельство коллективного стремления к миру, безопасности, демократии и процветанию.

Президент ЕС добавила, что народы Украины и Молдовы продемонстрировали непоколебимое обязательство и решимость быть частью европейского проекта.

"Даже во время войны и потрясений они начали масштабные реформы. Они знают, что их путешествие будет интенсивным и требовательным. Переговоры о вступлении предназначены подготовить кандидатов к обязанностям членства, и именно поэтому короткого пути не существует", - отметила фон дер Ляйен.

По ее словам, переговоры начинаются в сильном духе открытости, вовлеченности и преданности.

Вступление Украины в ЕС - новости

Как известно, сегодня в Люксембурге состоится первая межправительственная конференция Украины и ЕС. Украину будет представлять вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, а Евросоюз - министр иностранных дел Бельгии, председательствующей сейчас в Совете ЕС, Аджа Лябиб.

По данным издания Financial Times, сегодня в Люксембурге министры ЕС встретятся с украинскими чиновниками, чтобы официально начать процесс, который займет годы, но знаменует собой чрезвычайно символический момент для воюющей страны. На встрече ЕС представит Украине "переговорные рамки" реформ и законодательства, которые наше государство должно принять, чтобы считаться готовым к вступлению.

Как отмечал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, после завершения переговоров до полноправного членства в ЕС Украине останется всего три шага.

Вас также могут заинтересовать новости: