Азаров объяснил, чем обходятся Украине невыполненные обещания Кремля

15:18, 11 сентября 2013
Политика
3305 0

У Украины нет другого пути, как энергосбережение, так как Россия не выполнила своих обещаний по пересмотру цены на газ и нефть. Об этом заявил на заседании правительства премьер Николай Азаров.

Азаров предлагает уменьшать объемы потребления газа

По его словам, украинские предприятия уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости российских энергоносителей. "Конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией... Стоимость энергоносителей "съедает" деньги, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие", - заявил Азаров.

По теме: Янукович и Азаров даже в поздравлении упомянули энергетическую зависимость

Он также сообщил, что Россия обещала пересмотреть несправедливые цены на энергоносители, однако свое слово не сдержала, сообщает Украинская правда.

"В свое время российские партнеры обещали нам пересмотр несправедливой цены на газ. К сожалению, до сих пор это остается лишь обещаниями. Украине газ продолжает стоить гораздо дороже , чем другим странам Европы. Вместе с тем действует большая вывозная пошлина на российскую нефть", - заявил премьер.

Поэтому, по словам Азарова, у Украины нет другого способа выхода из ситуации, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу российским газу и нефти .

10 сентября председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов тоже заявлял, что Россия обещала снизить цену на газ, когда его партия придет к власти.

Однако этого не произошло, и Ефремов озвучил амбициозный план сокращения потребления российского газа. По его словам, Украина планирует закупать у России лишь около 10 миллиардов кубометров газа в год, вместо прописных в контракте 2009 года 52 миллиардов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter