Британский эксперт предупреждает: ассоциация не спасет Украину от России

18:18, 31 июля 2013
Политика
3536 0

Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы навредить подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия не смирится с евроинтеграционными намерениями Украны /Фото: goloskarpat.info

Если Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации, то это почти однозначно вызовет со стороны России шаги для срыва евроинтеграции Украины.

Такое мнение высказал британский политолог Джеймс Шерр.

По теме: Посол Литвы: Ассоциация - шаг невозврата, после которого альтернативы не обсуждаются

«В Кремле большое значение придают тому, чтобы не допустить продвижения соседней страны в орбиту Евросоюза. Для Москвы это означало бы потерю влияния и способности определять траекторию украинской политики, экономики и т.д. Итак, почти однозначно со стороны Москвы будет иметь место давление с требованиями предпринять ответные шаги, чтобы сорвать этот процесс», - заявил Шерр в интервью «Українському тижню».

Он отметил, что у Украины сейчас очень уязвимое положение.

«Киеву и Брюсселю стоит волноваться, как им могут помешать, особенно учитывая нынешнее состояние Украины, ее уязвимость, напряженную внутреннюю ситуацию, расколы, присутствие и влияние экономических интересов, тесно связанных с Россией, разведывательных служб, Черноморского флота в Крыму и т.д. Если кто-то думает, что со дня подписания Соглашения об ассоциации положение Украины постепенно будет становиться безопасным и лучшим, то эти люди могут испытать большой шок», - отметил эксперт.

Как сообщал УНИАН, на ноябрь запланировано проведение очередного саммита "Восточного партнерства". Как ожидается, на нем может состояться подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter