СМИ: Встреча Бойко и Миллера прошла безрезультатно

09:15, 22 мая 2012
Политика
4015 0

Вчерашние переговоры между российским "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончились ничем.

Олексій Міллер та Юрій Бойко

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Эксперты не исключают продолжения переговоров, но уже в политической плоскости.

Высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий — оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором — сейчас этим занимается Baker Tilly. Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, а в 2009 году — в $9,9 млрд.

"Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума",— говорит собеседник  издания в "Газпроме". Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. "Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов",— говорит собеседник "Коммерсанта".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter