Верховная Рада требует от Ющенко выполнения конституционного долга

12:39, 20 мая 2007
1194 0

14 миллионов людей в ожидании

Верховная Рада Украины обратилась к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО относительно необходимости выполнять им конституционный долг подписывать законы, в частности, закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджетная 2007 год».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в интервью журналистам председатель Верховной Рады Украины Александр МОРОЗ.

Он напомнил, что Конституцией Украины предусмотрено, что после 15 дней получения Президентом закона в случае, если он не внес в него изменения, то закон считается поддержанным Президентом и должен публиковаться за его подписью.

А.МОРОЗ отметил, что «пока что он (Президент Украины – УНИАН) этого не сделал, и по этому поводу мы обратились от Верховной Рады к Президенту с требованием выполнить свой конституционный долг».

По словам А.МОРОЗА, «речь идет, в конце концов, не о взаимоотношениях между ветвями власти». Он отметил, что речь идет о том, что около 14 млн. людей ожидают изменений, потому что это касается увеличения выплат по заработным платам, пенсиям с 1 июня.

А.МОРОЗ подчеркнул, что «сегодня Президент должен делать вывод, будет ли он продолжать играться по схемам, которые ему навязывают в Секретариате, и другие люди, я знаю, кто это делает, или он все-таки будет конкретно работать на нужды своих сограждан».

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины V созыва приняла 4 мая Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год».

15 мая парламент поручил председателю ВР А.МОРОЗУ безотлагательно обратиться к Президенту Украины В.ЮЩЕНКО с предложением срочно подписать и обнародовать законы Украины, принятые парламентом на протяжении апреля. Об этом идет речь в постановлении «Об обеспечении завершения конституционной процедуры законотворческого процесса и вступлении в силу законами Украины, принятыми Верховной Радой на протяжении апреля 2007». Верховная Рада также обратила внимание Президента на невыполнение им требований статьи 94 и статьи 106 Конституции Украины относительно законов Украины, принятых парламентом на протяжении апреля.

Представители Секретариата Президента не раз заявляли, что В.ЮЩЕНКО не подпишет ни одного закона, принятого нелегитимной Верховной Радой.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter