Умерла мать замглавы Меджлиса / фото Радио Свобода

Незаконно арестованного оккупационными властями Крыма заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза не пускают на похороны матери.

Читайте такжеЗащита ожидает допроса Константинова по делу крымского политзаключенного Чийгоза

Об этом адвокат Николай Полозов написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня ночью после тяжелой и продолжительной болезни умерла Чийгоз Алие Абдураимовна - мама Ахтема Чийгоза. Похороны (дженазе) должны состояться сегодня, как того требуют религиозные предписания», - отметил адвокат.

Он призвал российские власти проявить гуманизм и предоставить возможность Чийгозу быть присутствующим на похоронах.

Позже Полозов сообщил, что в СИЗО, где содержат зампредседателя Меджлиса, отказались принять заявление о предоставлении ему возможности принять участие в похоронах.

«Только что супруга Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова попыталась передать в СИЗО Симферополя заявление о предоставлении ему сегодня возможности принять участие в церемонии похорон его матери. Дежурный отказался принять - воскресенье, канцелярия закрыта, начальника нет», - сообщил адвокат.

Справка УНИАН. Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты. Российская оккупационная власть обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении Чийгоза и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня Чийгоза вывозили в Бахчисарай, где он смог попрощаться с умирающей матерью.

22 июня подконтрольный Кремлю так называемый «Верховный суд Крыма» до 8 октября продлил срок ареста Чийгоза.